banniere2

Recevez notre newsletter

Fédération Wallonie-BruxellesActirisCoCoF

Infor Jeunes asbl

Chaussée de Louvain, 339
1030 Bruxelles
Tél.: 02 733 11 93
inforjeunes[a]jeminforme.be
www.jeminforme.be

L'info en bref

Le RGPD : une nouvelle loi européenne pour protéger votre vie privée

RGPDLe RGPD (Règlement général sur la protection des données), d’application à partir du 25 mai 2018, va mieux vous protéger ainsi que vos données personnelles. Vous aurez plus de droits pour protéger vos données quand vous les partagez avec d’autres. Les entreprises, les organisations ou autres « autorités », devront respecter des règles très précises pour utiliser vos données personnelles.

Cette protection est un règlement européen qui s’applique aussi bien à ce qui est en ligne mais aussi à tout ce que vous remplissez comme données personnelles dans un formulaire par exemple. A partir de 13 ans, un jeune pourra donner son consentement pour accepter les cookies par exemple ou pour qu’une photo de lui s’affiche sur Facebook, Snapchat, Instagram ou d’autres applis.
Désormais vous aurez :

  • un droit de consultation = demander à une entreprise ce qu’elle a comme données sur vous
  • un droit de faire rectifier des informations fausses = demander à ce que des informations sur vous soient corrigées
  • un droit à l’oubli = demander à ce que certaines informations sur vous soient supprimées par exemple des photos
  • un droit au transfert de données = garder vos données tout en supprimant une application


En vous inscrivant au Service job d’Infor Jeunes ou en participant à l’un de nos ateliers ou stages, nous vous garantissons le respect de vos données
. Infor Jeunes n’utilise vos données que dans le cadre de son travail anonyme et gratuit, certains services (Service, Job, inscription à des ateliers, stages ou activités) nécessitant néanmoins que nous soyons en possession de données telles que votre nom-prénom, adresse, tél. ou GSM, email. Nous n’utilisons pas ces données dans un cadre commercial et ne les fournissons pas à des tiers.
Vous avez le droit de consulter vos données en notre possession, et le cas échéant de les faire supprimer de nos fichiers informatiques ou papier.
Comme de tout autre fichier, par ailleurs.

Une loi sur la vie privée existait déjà en Belgique mais elle était dépassée depuis l’apparition d’applications comme Facebook, WhatsApp, Instagram, Snapchat et autres réseaux sociaux.

En cas de problème, vous pouvez contacter l’Autorité de protection des données (ex Commission Vie privée). L’Autorité de protection des données sera susceptible de vérifier dans un premier temps une série d’éléments de base tels que le registre des traitements de données. La mission générale de l'APD est de contrôler le respect des principes de base de la protection des données personnelles et des lois qui contiennent des dispositions sur la protection du traitement des données personnelles. En outre, l'APD peut signaler les infractions aux autorités judiciaires et même engager des actions en justice afin de faire respecter la législation relative à la protection des données personnelles

Adresse de contact et heures d'ouverture :
Autorité de protection des données
Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles
Tél : 32 (0)2 274 48 00 (Lundi et jeudi : 13h00 à 16h30 - Mardi : 08h30 à 12h00 - 13h00 à 16h30 - Mercredi et vendredi : 08h30 à 12h00)
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
https://www.privacycommission.be
Les bureaux sont accessibles tous les jours ouvrables, sur rendez-vous.

La une
d'Infor Jeunes

Partage de la vie privée, cyberharcèlement, discriminations liées au genre, injures, photos truquées ou obscènes, conflits et disputes partagés avec tous, la liste des risques liés aux réseaux sociaux...
Infor Jeunes vous propose des ateliers multimédia destinés à un public adulte désirant maitriser les tablettes et smartphones. Gratuit mais, une participation aux frais de deux euros pour 4 séances es...
Infor Jeunes propose des modules d’initiation à Internet, pour adultes. Cet atelier a pour but de donner aux stagiaires, les références nécessaires en matière de l’utilisation de l’informatique de bur...
Besoin d'une information socio-juridique sur vos droits en matière d'études, formations, travail, métiers, loisirs, vacances, vie familiale et affective, droits et citoyenneté, mobilité internationale...
Salle à louer à Schaerbeek, à proximité de la Place Dailly, pour différents types d'événements. Pour locations ponctuelles  Cours  Stages Ateliers Séminaires Conférences Réunions Formations ...
Rejoignez-nous sur Facebook https://www.facebook.com/inforjeunesasbl et retrouvez toutes nos activités et ateliers
www.mobilitedesjeunes.be : le site sur la mobilité internationale des jeunes (Wallonie – Bruxelles), initiative de l’asbl Infor Jeunes et du BIJ (Bureau international jeunesse). Le site est divisé en...