Recevez notre newsletter

Fédération Wallonie-BruxellesActirisCoCoF

Infor Jeunes asbl

Chaussée de Louvain, 339
1030 Bruxelles
Tél.: 02 733 11 93
inforjeunes[a]jeminforme.be
www.jeminforme.be

Partir en Australie

Petit carnet pratique

  • Passeport: il faut demander un passeport à la commune.
  • Visas: il faut aussi un visa. Ils sont différents si vous partez pour étudier (visa étudiant ou touristique) ou pour travailler (visa vacances travail). Vous pouvez faire la demande sur le site du gouvernement australien-département immigration www.border.gov.au ou à l’Ambassade d’Australie à Madrid: www.spain.embassy.gov.au/madrcastellano/Visas_and_Migration.html  (l'Ambassade d’Australie en Belgique n’a pas de Service Visas).
  • Argent: le dollar australien (AU$): 1€ vaut 1,50 AU$. Il faut entre 65€ et 110€ par semaine pour se nourrir, comptez 7 à 30€/sem. pour votre GSM et un ticket de cinéma varie entre 10 et 17€. Certains Etats comme le Queensland, l’Australie méridionale ou l’Australie occidentale sont moins chers.
  • Logement: pour les courts séjours, la solution la moins chère est le camping (9 à 25€/nuit) ou les auberges de jeunesse www.hihostels.com/ (20 à 55€/nuit) appelées backpackers, vous en trouverez partout en Australie.
    Si vous souhaitez avoir un logement pour plusieurs semaines/mois, vous pouvez louer un appartement www.domain.com.au (200 à 400€/semaine), séjourner en famille d’accueil (100 à 250€), en résidence universitaire (105 à 250€/semaine) ou faire de la colocation (60 à 400€/semaine) www.flatmatefinders.com.au.
  • Soins de santé: si vous êtes étudiant, les frais d'inscription dans un établissement scolaire australien incluent l’Overseas Student Health Cover (OSHC-Couverture santé des étudiants) qui permet de n’avoir à prendre en charge aucun frais médical ou d’hospitalisation. Si vous ne partez pas pour étudier, sachez que les frais médicaux sont élevés, veillez à avoir une bonne assurance.
  • Transports: si vous voulez conduire (! on roule à gauche et il faut avoir 21 ans pour louer une voiture), il vous faut un permis de conduire international (à demander à votre commune). Plusieurs compagnies de bus proposent des trajets à travers le pays mais les distances sont grandes et l’avion est parfois moins cher.

Etudier en Australie

  • Quel type de visa faut-il ? Vous ne pouvez pas faire la demande de visa avant d’avoir été accepté dans un établissement australien, avoir payé la totalité des frais (cours d’anglais) ou un semestre (cours techniques et universitaires) et avoir reçu votre e-COE (electronic Confirmation Of Enrolment-Confirmation d’inscription). Cette demande prend au minimum 4 mois. Elle peut se faire sur http://www.immi.gov.au/Pages/Welcome.aspx
    - le visa touriste (ETA / e-visitor-gratuit): pour tout séjour pour suivre des cours ou faire du volontariat pendant moins de 3 mois.
    - le visa étudiant (± 375€) qui sera d'une durée équivalente à celle de vos cours. Avec ce visa vous pourrez étudier pendant plus de 3 mois et travailler jusqu'à 40h/15 jours et à temps plein pendant les congés scolaires. Il faut demander le visa étudiant 4 mois avant le début des cours.
    Attention : le Gouvernement Australien est en train de prendre des mesures susceptibles de modifier l’attribution des visas étudiants. Ces mesures seraient prévues pour la mi-2016. Plus d’informations : http://www.border.gov.au/about/reports-publications/reviews-inquiries/student-visa-programme
    - le visa vacances travail (±300€), valable 12 mois max. Il vous autorise à travailler jusqu'à 6 mois pour le même employeur, ainsi qu'à suivre des cours d'anglais jusqu'à 4 mois.

  • Suivre des cours d’anglais, c’est possible ? Oui, il existe de nombreuses écoles de langues privées pour les étudiants. En Belgique, différents organismes proposent des séjours linguistiques
    • A quelles conditions? La plupart des séjours linguistiques sont accessibles à partir de 15 ans
    • Comment trouver une école ? De nombreuses agences de séjours linguistiques sont en contact avec des écoles sur place et proposent des séjours uniquement de cours ou des packages (cours de langues + jobs avec le visa vacances travail ou + au pair ou + chantiers nature/volontariat social ou pour les jeunes de 7 à 20 ans ou + logement en famille d’accueil/colocation ou + Cambridge exam).
    • Combien cela coûte-t-il ? Cela revient relativement cher. Tout dépend du nombre d’heures et du type de cours (tels que le Cambridge, le Toefl). Le prix peut atteindre 220e/semaine. Dans le cadre d'un séjour linguistique, cela peut coûter jusqu'à 7.000€ pour 12 semaines (cours, logement et repas).

  • Suivre une année secondaire à l’étranger, est-ce réalisable? A partir de 16 ans, vous pouvez suivre des cours en secondaire pendant 1 trimestre, 1 semestre ou une année scolaire. Vous pouvez partir si vous avez l’accord de votre école secondaire. Il est conseillé de prendre contact avec le Service des équivalences de la Fédération Wallonie-Bruxelles (Communauté française) pour qu’à votre retour, vous soyez sûr de pouvoir réintégrer le système scolaire sans problème. Vous pouvez aussi partir après le secondaire.
    • Comment s’organise l’enseignement secondaire? En Australie, les études secondaires durent de 5 à 6 ans selon les Etats, d’abord en Secondary school (ou High school), puis en Senior secondary school (ou College). L’année scolaire est décalée par rapport à la nôtre: elle commence en février et se termine en novembre. Toutes les écoles proposent 8 cours de base: math, anglais, sciences, art, sciences sociales, langues étrangères, technologie, éducation physique. Les agences proposant des programmes scolaires en Australie, alignent votre séjour avec l’année scolaire en Belgique.
    • A quelles conditions? Il faut avoir au minimum 15 ans et une bonne pratique de l’anglais.
    • Comment trouver une école? Plusieurs organismes de séjours linguistiques proposent des programmes d’année scolaire à l’étranger. Le site www.studyinaustralia.gov.au donne de nombreuses informations sur les études et les adresses des écoles.
    • Combien ça coûte? Les coûts varient entre 5.300€ et 20.300€/an selon qu’il s'agisse d’écoles privées ou publiques (les lycées publics sont moins chers) . Si vous partez par l’intermédiaire d’un organisme belge, les prix varient en fonction de la durée et du type de programme: de 10000 à 20000€/an!

  • Faire des études supérieures en Australie, est-ce envisageable? Oui, d’autant que les universités australiennes proposent un enseignement de qualité. Il faut évidemment avoir une très bonne connaissance de l’anglais.
    • Comment s’organise l’enseignement supérieur? Il y a 2 filières d’enseignement supérieur: les universités et les formations professionnelles ("Vocational Education and Training"). L’année universitaire est fixée selon le calendrier de l’hémisphère sud et divisée en 2 semestres (ou parfois en 3 trimestres).. Le 1er semestre se déroule de mars à fin juin, le 2ème semestre de mi-juillet à fin novembre. On peut commencer son cursus soit par l’un soit par l’autre et étudier une année scolaire complète. Attention! les études sont gérées différemment selon les Etats qui ont chacun leur propre Ministère. Il n’y a pas de mécanisme de reconnaissance automatique des diplômes. C’est la Fédération Wallonie-Bruxelles qui procède aux équivalences de diplômes étrangers pour les personnes qui souhaitent entreprendre ou continuer des études ou encore exercer une profession en Belgique.
    • A quelles conditions? Il faut passer un examen IELTS ou TOEFL pour être admis dans les universités australiennes et ainsi prouver sa capacité à étudier en Anglais. Ces examens peuvent être passés en Belgique. Il faut être accepté dans une université, avoir suffisamment de ressources financières pour payer votre voyage, vos frais de scolarité et de séjour et avoir une assurance santé.
    • Comment trouver une université? Il y a 43 universités.Les sites www.universitiesaustralia.edu.au et www.studyinaustralia.gov.au donnent de nombreuses informations sur les études et les adresses des universités.
    • Combien ça coûte? Etudier en Australie coûte très cher, le minerval peut varier entre 10.000 et 25.000€. Le prix varie selon l’université et la matière étudiée. En Australie, il existe plusieurs possibilités de bourses d’études ou d’aides financières, soit publiques, soit privées. Vous trouverez plus d’informations sur la page : http://www.studyinaustralia.gov.au/global/australian-education/scholarships

 

Travailler en Australie

Vous voulez voyager et travailler en Australie ou travailler dans un domaine spécifique? Différentes possibilités existent.
En Australie, le contrat de travail est soit oral soit écrit; les salariés étrangers ont en général un contrat de travail écrit pour les formalités de permis de travail. Ce sont les Awards ou les Certified Agreements qui fixent le salaire minimum, les rémunérations et conditions de travail. Les barèmes des salaires sont très variables en fonction des postes et des responsabilités. Les moins de 21 ans ont des salaires inférieurs de 30 à 40% aux autres. La durée légale du travail est de 35, 38 ou 40 h/semaine.

  • Quel type de visa faut-il ? Il y a différents types de visa pour travailler en Australie.
    • Visa Vacances Travail (ou Working Holiday Visa ou Visa 417): c’est celui dont nous parlons ci-dessous parce qu’il s’adresse aux jeunes.
    • Visa pour travailleur qualifié (Skilled Migrant Visa) Ce visa fonctionne par points (en fonction de l’âge, du métier, du niveau d’anglais, de l’expérience professionnelle…), il est assez difficile à obtenir et est lié aux métiers en pénurie (ingénieur, secteur médical, métiers techniques, plombier, charpentier…). La liste complète des métiers en pénurie est disponible sur le site suivant: www.border.gov.au/Trav/Work
    • Visa de travail sponsorisé (Standard Business Sponsorship) si vous avez déjà trouvé du travail à partir de la Belgique. Ce visa permet de rester jusqu’à 4 ans et est lié au travail pour lequel vous avez obtenu le visa.
    • Visa d’affaires (Business Visas) : si, dans le cadre de votre activité professionnelle, vous êtes amené à voyager en Australie pour un court séjour.
    • Visa pour études (en faisant une demande spécifique pour obtenir un permis de travail)

  • Je voudrais voyager et travailler en Australie, comment faire? C’est possible avec le Visa vacances travail. Le VVT est valable 1 an mais vous pouvez travailler au maximum 6 mois pour le même employeur et étudier maximum 4 mois. Vous pouvez éventuellement postuler pour un second VVT, si vous pouvez justifier de 3 mois de travail en fruit-picking, en fonction de la région où vous avez travaillé. La demande se fait sur le site du gouvernement australien: www.border.gov.au/Trav/Visa-1/417-
    • A quelles conditions? Il faut avoir entre 18 et 30 ans, la raison principale doit être le tourisme, il faut un passeport valide, faire la demande en dehors de l’Australie, être ressortissant belge, disposer d’une assurance voyage, disposer de suffisamment d’argent pour les 3 premiers mois du séjour AU$ 5000 (±3.380€) et obtenir le VVT. Le Visa coûte 440 AU$ (297€).
    • Comment trouver un travail avec le VVT? Il vous faudra évidemment un « resume » ou CV en anglais. Vous devez parler convenablement l’anglais. Un compte en banque et un gsm sont pratiquement indispensables ainsi que le Tax File Number , c'est un numéro unique qui vous identifiera en tant que travailleur australien (délivré par l'Australian Taxation Office).
      En Australie, des emplois peu qualifiés sont disponibles. Les voyageurs en VVT travaillent souvent dans le fruit-picking, c'est-à-dire les récoltes, cueillettes, vendanges ou dans le Wwoofing: du travail bénévole dans des fermes bio. A noter que le Wwoofing permet de renouveler le VVT pour une 2ème année! Vous pouvez aussi trouver un emploi dans la restauration (bar, serveur…) ou dans une boutique (de surf ou de vêtements). Les agences d’intérim proposent du travail dans les secteurs informatique, médical, secrétariat. Et si vous aimez vous occuper d’enfants et avez envie de vivre dans une famille australienne, le travail au pair est tout indiqué.
  • Travailler en Australie à long terme, est-ce possible? Oui, mais les conditions sont plus strictes que pour le VVT. Le Visa pour travailleur qualifié est destiné à certains métiers où il y a pénurie de main d’œuvre. Il s’adresse aux personnes de moins de 45 ans ayant une bonne connaissance de l’anglais. Il est valable 5 ans. Vous pouvez aussi être engagé directement par une société australienne pour un poste spécifique, dans ce cas, vous recevrez un visa de travail sponsorisé, d’une durée maximum de 4 ans. Votre famille peut obtenir un visa temporaire pour vous rendre visite.

MAJ 2016

La une
d'Infor Jeunes

Partage de la vie privée, harcèlement, discriminations liées au genre, injures, photos truquées ou obscènes, conflits et disputes partagés avec tous, la liste des risques liés aux réseaux sociaux est ...
Infor Jeunes propose des modules d’initiation à Internet, pour adultes. Cet atelier a pour but de donner aux stagiaires, les références nécessaires en matière de l’utilisation de l’informatique de bur...
Tu veux apprendre à réaliser ta propre vidéo ? Alors inscris-toi au STAGE VIDEO d'Infor Jeunes pendant les VACANCES D'AUTOMNE !!! Viens découvrir les techniques audiovisuelles, parler de sujets qui ...
www.mobilitedesjeunes.be : le site sur la mobilité internationale des jeunes (Wallonie – Bruxelles), initiative de l’asbl Infor Jeunes et du BIJ (Bureau international jeunesse). Le site est divisé en...
Rejoignez-nous sur Facebook https://www.facebook.com/inforjeunesasbl et retrouvez toutes nos activités et ateliers